河南财专家属区物业管理实施方案
发布时间:2013-12-19 浏览次数:

为进一步加强我校家属区物业管理工作,提高物业管理和服务水平,为广大教职工创造整洁、文明、安全、方便的居住和生活环境,根据物业管理条例相关规定,结合我校实际,制定本实施方案。

一、指导思想

本实施方案本着谁受益、谁负担的原则,在沿袭我校家属区以前物业管理的基础上,通过强化物业管理意识,改变物业管理模式,明确物业管理责任,探索我校物业管理的新途径,使我校家属区物业管理及后勤管理、服务水平有新的提高,积极推进和谐校园建设。

二、具体内容

目前我校职工家属院根据地理位置分校内家属院、文雅小区家属院、跃进路家属院。根据三个家属区实际情况,分别实行如下管理模式:

1、校内家属院物业管理由学校后勤公司代为管理。其物业管理费用由住户自己负担。公共水、电等费用由学校承担。校内家属区非我校职工住户的物业费按建筑面积分摊(含公共水、电费),由后勤总公司代为收取。

2、文雅小区家属院住户物业管理交由文雅小区物业管理办公室负责管理。按有关部门核定的文雅小区物业费收费标准执行,由住户自己负担。文雅小区家属院发生的存车棚看护人员的工资及公共水、电费用,校内教职工住户由学校负担,非我校教职工住户按建筑面积分摊后,由住户自行负担,学校后勤公司负责代为收取。

3、跃进路家属院物业管理由住户自己聘请临时工进行物业管理和服务,其发生费用由住户自己负担。

三、收费标准及收缴办法

1、校内家属区物业费按聘用6个临时工工资(包括四名门卫工资和两名环卫工人工资,负责校内家属院两个家属区的门卫和环卫工作)为基数计算,按每月每平米0.25元收取,每半年(每年6月、12月)从职工当月工资中扣除。工资标准有变化时,再计算分摊物业费。

2、文雅小区家属区物业费按物价部门核定的文雅小区物业费标准结算,每月每平米0.28元,由住户直接向文雅小区物业管理办公室缴纳。文雅小区家属院发生的公共水、电费由学校负担,根据计量表用量及收费标准,每半年由学校与文雅小区物业管理办公室结算。

3、跃进路家属区按每月每平米0.28元的物业费标准,按原来的结算方式,每半年结算一次,直接从职工工资中扣除。

四、本办法自2008年4月1日起实施。