河南财政税务高等专科学校仪器设备损坏丢失被盗赔偿细则(试行)
发布时间:2015-08-14 浏览次数:

 

第一条  为了加强学校固定资产的管理,防止资产流失,保证学校教学、科研工作的顺利进行,根据《行政事业单位国有资产处置管理实施办法》及《河南财专国有资产管理办法(暂行)》和《河南财专固定资产管理细则(试行)》等规定,结合我校实际情况,制定本管理细则。

第二条  全校师生员工都应自觉爱护学校的物资财产,在使用、保管、维护仪器设备时要严格遵守学校的有关制度,切实保证学校财产的安全和完好。一旦发生仪器设备的损坏、丢失、被盗事件,管理人员应立即向所在部门领导报告;发现被盗事件的还必须保护好现场,并向保卫部门报案。

第三条  因重大责任事故、过失或故意等主观原因造成仪器设备损坏、丢失或被盗,符合下列情况之一的应按仪器设备损失部分现值的80-100%赔偿。情节严重的,给予直接责任人行政处分,特别严重的追究法律责任。

1.不按制度办事或未经批准擅自动用或拆卸仪器设备,造成损坏或丢失,且隐瞒不报、经查明情况属实的;

2.客观条件具备但未采取有效的防范和安全措施,造成仪器设备损坏、丢失或被盗的;

3.使用人员、实验实训人员、保管人员因不听从指挥、工作失职或违反操作规程及有关规定造成仪器设备损坏、丢失或被盗的;

4.将仪器设备挪作私用造成仪器设备损坏、丢失或被盗的;

5.照相机、录相机、摄像机、计算机、录音机等被带到非工作场所使用的。

第四条  凡属下列情况,在确定赔偿金额时可按损失价值酌情减轻赔偿,并根据具体情况按现值的10-50%赔偿。

1.按照主管技术人员指导和操作规程进行操作,确因缺乏经验或技术上不熟练造成损坏的;

2.发生事故后能积极设法降低损失程度未造成严重后果的;

3.损坏轻微,经本人修复,不影响仪器设备功能的;丢失配件,经本人以实物抵偿,不影响仪器设备功能的;

4.因较小过失造成仪器设备损坏、丢失或被盗的。

第五条  由于下列原因造成仪器设备损坏、丢失或被盗,经所在部门证实和鉴定,可免于赔偿:

1.因实验操作本身的特殊性引起损坏确实难以避免的;

2.因仪器设备自身质量原因或使用超过期限,在正常使用时发生的损坏和合理的自然损耗;

3.经批准对仪器设备实行新的实验操作或检修,事先已采取预防措施,仍未能避免的损坏;

4.已经采取必要的安全保护措施(如按保卫部门要求安装防盗门、窗,安装防盗系统等),已尽保管责任的,失窃报案后经保卫部门鉴定确非个人责任的。

第六条  仪器设备报损时应保持机体完整,部分零部件遗失的,按零部件现值的10%-30%赔偿。对于一些仍有使用价值的零部件、附件等,使用部门可以向国有资产管理处办理配置手续。

第七条  损坏或丢失仪器设备的责任事故,属于几人共同负责的,按照责任大小分担赔偿费。

第八条  本办法所称仪器设备的现值是指以仪器设备的购入价为基础,按一定年限折旧后剩余的价值。计算机等更新换代特别快的电子设备按6年折旧,其余设备按10年折旧。当现值小于购入价10%时,现值一律按购入价的10%计算。

第九条  赔偿金额的多少应当与赔偿责任大小相适应。确认当事人赔偿责任时,应当判断事件发生属于故意或过失、工作场所或非工作场所等相关因素。赔偿责任的大小由所在部门提出初步意见,仪器设备原值在1000元以下的,由国有资产管理处审核,报分管校领导审批;仪器设备原值在1000元(含1000元)以上的,由国有资产管理处牵头成立的鉴定小组审核,报校长办公会批准。

第十条  仪器设备发生损坏、丢失等事件后,仪器设备管理人员应到国有资产管理处领取仪器设备报损或报失审批表,按要求填写并报批。

第十一条  赔偿金由财务处收取并出具收据。赔偿收入只能作为仪器设备维修购置经费,不得挪作他用。

第十二条  家具等其他固定资产(不含图书)的赔偿参照本办法执行。

第十三条  本办法由国有资产管理处负责解释。

第十四条  本办法自印发之日起施行。